キシリトールは主に白樺(しらかば)や樫(かし)といった、樹木や植物の成分であるキシロースが原料の天然代用甘味料です。
キシリトールの特徴
- むし歯の原因である、酸が産生されないのでむし歯予防になります。
- 低カロリーで血糖値の上昇が緩やかなため、糖尿病患者さんの甘味料として使用されています。
- キシリトールガムを噛むことで、唾液分泌を促しむし歯になりにくい口腔内環境にします。
キシリトールは砂糖と似た甘さを持っているため、食品や飲料に使用する際には砂糖の代替として人気があります。ただし、大量に摂取するとお腹が緩くなったりと、消化器系の問題を引き起こす可能性がありますのでご注意ください。
- この記事の関連ワード
- キシリトール